Yours Captain Obvious~
21.06.2011 в 18:43
Пишет Laelli:Перечитала свои связанные с "ПЛиО" посты здесь и на "дозорном" форуме и решила, что пора бы начать сводить их к какому-то "общему знаменателю".
Предупреждение: здесь перемывают косточки персонажам. Осторожно, мое мнение может кардинально расходиться с вашим - спорить в комменты, а грызть ли кактус - ваше дело.
Станнис из дома Баратеонов, первый этого имени, законный король андалов, ройнаров и первых людей.
читать дальшеСтаннис Баратеон - второй сын Стеффона Баратеона и леди Кассаны из дома Эстермонт, носящего в гербе морскую черепаху. Родился примерно в конце 263-начале 264 года, разница в возрасте со старшим братом около года (рассчитано очень приблизительно, на основании оговорок персонажей о разнице в возрасте Неда, Роберта и Станниса, даты рождения Роберта и четкого авторского упоминания о том, что на момент смерти Роберта Станнис "еще не достиг тридцати пяти лет"). Старший брат Станниса - король Роберт Баратеон, также прозываемый Узурпатором, его младший брат - Ренли. Женат Станнис на Селиссе из дома Флорент, носящего в гербе лису среди цветов и принадлежащего к знати Простора. Потомков мужского пола у Станниса нет, его единственный ребенок - дочь Ширрен.
Станнис принадлежит к самому "молодому" великому дому Вестероса - дому Баратеонов, ведущему свой род от Ориса Баратеона, незаконнорожденного брата Эйегона Драконовластного (валирийская кровь Таргариенов) и дочери Штормового короля Аргиллака (кровь первых людей). То есть, дом Баратеонов имет примерно трехсотлетнюю историю. В гербе Баратеоны носят черного коронованного оленя в золотом поле, а девиз их "Нам ярость". Их домен - Штормовой предел, их владения именуются Штормовые Земли и включают в себя Дорнийские Марки, Мыс Гнева, земли между Королевским Лесом и Узким Морем и прилегающие острова. Из представителей дома Баратеон наиболее известны: основатель рода Орис, один самых свирепых командриров короля Эйегона, Лионель Баратеон, знаменитый рыцарь по прозвищу Хохочущий Шторм, король Роберт Узурпатор, возглавивший мятеж против законного короля Эйериса и одержавший победу. Во время восстания Блэкфайра Баратеоны поддерживали законного короля. У них нет родового валирийского меча, однако есть "кое-что" другое - Великий рогатый шлем. Нет, не переходящий по наследству. Просто представители дома Баратеонов, намекая на свой герб, любят крепить к турнирным шлемам оленьи рога.
Внешне Станнис настоящий представитель своего дома - высокий, черноволосый и синеглазый. Автор описывает его так: " ...был человеком плечистым и жилистым. Его лицо и тело было покрыто кожей, выдубленной на солнце и ставшей твердой как сталь. Люди считали его жестким, и он действительно был таким. Ему еще не исполнилось тридцати пяти, но он уже сильно облысел, и остатки черных волос окаймляли его голову за ушами словно тень короны. Станнис стриг свои бакенбарды коротко, и они иссиня-черными пятнами пролегли вдоль его впалых щек к прямоугольной челюсти. Глаза под тяжелыми бровями казались открытыми ранами - темно-синие, как ночное море. Рот его привел бы в отчаяние самого забавного из шутов: со своими бледными, плотно сжатыми губами он был создан для суровых слов и резких команд - этот рот забыл об улыбке, а смеха и вовсе не знал..." Одежду предпочитает простую, без лишней роскоши. О боевых качествах Станниса известно мало - он явно обучен владению оружием, но сам признает, что всегда был хуже Роберта.
Из "значимых" деяний Станниса до начала первой книги известны следующие:
После смерти отца и до того момента, как Роберт пожаловал ему Драконий камень, управлял Штормовым пределом (вероятно, опираясь на первых порах на помощь мейстера и своего родича Харберта Баратеона). Во время восстания Роберта поддержал брата, а не законного короля. Выдержал долгую осаду (почти год) в Штормовом пределе, отбиваясь с небольшим гарнизоном от сил Тиреллов и их знаменосцев. По приказу своего брата привел к покорности Драконий камень, родовое владение Таргариенов. Недолго - до рождения принца Джоффри - был принцем Драгонстонским и наследником престола своего брата. Построил королевский флот и разбил с этим флотом Железную армаду во время мятежа Бейлона Грейджоя.
На момент первой книги является Мастером над кораблями (главным флотоводцем королевства) в Совете своего брата и гранд-лордом Драконьего камня, в очереди наследников Роберта четвертый, если считать бастардов Серсеи, и первый, если исключить Джоффри, Мирцеллу и Томмена. Поскольку дети Серсеи действительно бастарды, является единственным законным наследником Железного трона после смерти Роберта.
Религия: до начала событий второй книги Станнис номинально принадлежит к септариям, позже - столь же номинально - к верующим в Рглора огнепоклонникам.
Деяния по ходу книг серии:
После смерти Роберта, зная о том, что все дети королевы Серсеи - бастарды, короновался на Драконьем Камне как Станнис из дома Баратеонов, Первый этого имени. Приблизив к себе жрицу бога Рглора Мелисандру, убедившую его в своих магических талантах, внешне принял рглорианство и даже сменил родовой герб на огненное сердце Рглора, в котором заключен олень Баратеонов. Первым делом повел свои войска на Штормовой предел, где Мэйс Тирелл возложил корону на его младшего брата Ренли. Узурпатор Ренли погиб от колдовства Меллисандры до начала битвы, и его войска частью отступили, частью перешли под руку Станниса. После Станнис осадил ШП, но, не желая застрять надолго под крепостью, о способности которой выдержать долгую осаду знал не понаслышке, снова воспользовался помощью Мелисандры. Красная жрица убила Кортни Пенроуза, кастеляна Штормового предела, и защитники его сдались. Далее Станнис попытался взять Королевскую гавань, однако, вынужденный вести сухопутные войска (в чем явно разбирается хуже, чем в морских битвах), которые без его руководства могли дезертировать (большая их часть еще недавно шла за Ренли), флот отдал одному из родичей своей жены. Имри Флорент оказался негодным флотоводцем и завел корабли Станниса в ловушку, в результате подхода сил Тиреллов прорыв на суше также не удался. При Черноводной Станнис потерпел почти сокрушительное поражение и вынужден был бежать обратно на Драконий Камень. Однако он не был сломлен неудачей и нашел в себе силы сделать то, о чем ни один находящийся в лучшей ситуации претендент на трон и не помышлял: Станнис направил свои корабли на Север, чтобы помочь Дозору отбиться от армии одичалых. Выиграв битву с ордой Манса Разбойника, Станнис устроил ставку в Черном замке.
Положение на момент окончания "Пира для воронов":
Станнис может смело именоваться королем на Севере или королем на Стене - его ставка находится в главной резиденции Ночного Дозора. Также его люди все еще держат Штормовой предел и Драконий Камень, однако Станнис предполагает, что вскоре эти крепости падут. Впрочем, все о чем он беспокоится - успеют ли добыть на ДК достаточно обсидиана, чтобы Дозор с его помощью мог убивать Иных. В планах Станниса объединить Север и продолжить борьбу за трон.
Что из себя представляет Станнис?
Он болезненно честен, для него существует лишь два варианта: сказать правду или не говорить ничего. "Не знаю также, стоит ли называть Роберта возлюбленным братом. Он любил меня не больше, чем был обязан, как и я его.
– Это всего лишь вежливый оборот, ваше величество, – заметил Пилос.
– Это ложь. Вычеркни."
Он столь же болезненно горд. Он справедлив - настолько справедлив, что кажется жестоким. Он порой высказывает вполне здравые и прогрессивные политические идеи: например, когда говорит о необходимости большего объединения Вестероса. (не семь королевств, а одно...). Он настолько "демократичен", насколько это возможно для средневекового феодала - его десница бывший контрабандист (и, при этом, человек редкой честности и весьма неглупый), а лордов своих, оценивая их умственные качества Станнис справедливо называет мулами. Между долгом и честью, в отличие от того же Эддарда Старка, Станнис выбирает долг - так, как он его понимает. Долг - дать королевству законного монарха, значит, бастарды Серсеи должны умереть, и Станнис готов при необходимости сделать эту грязную работу. Станнис негибок, абсолютно ужасен как дипломат и терпеть не может интриги. Станнис умеет прислушиваться к умным советам - это хорошо видно по его общению с Давосом и по спойлерным главам Джона из "Танца". Станнис известен как человек слова и как человек крайне умеренный. Он требователен к себе и к другим. Он никогда не требует от прочих того, на что не способен сам, однако мало кто дает себе труд об этом задуматься. Не раз и не два он высказывает абсолютное непонимание людской эмоциональной сферы и человеческих отношений, что позволяет сделать вывод о преобладании логического начала в его личности. Станниса до сих пор гнетет единственный спорный его поступок: то, что он поддержал Роберта и предал клятву законному королю. При этом то, что выбрал "родную кровь" показательно - видимо, любил братьев больше, чем думал сам.
Почему Станниса не любят?
Во-первых, отсутствие харизмы. Да, тут он сильно отличается от обаяшки Ренли и рубахи-парня Роберта. Но подумайте вот о чем: когда Станнис, после смерти Аррена, отплыл на ДК вместе с ним отплыл весь королевский флот. Флот королевский. Но подчинился своему "адмиралу". Даже после того, как в КГ короновался Джоффри.
Во-вторых, Станнис Баратеон обвиняется в злостном религиозном фанатизме. Это, простите, вообще смешно. "Париж стоит мессы", - так говорил Генрих Наваррский, убежденный гугенот, правитель протестантской Наварры, быстренько принявший католичество ради короны. Ему можно, а Станнису нельзя? Тем более, в Вестеросе вопрос религии настолько остро, как во Франции времен заката Валуа, не стоит.
Станнис делает вид, что верит. Но в душе он убежденный атеист. "– Я не знаю Владыку Света, – признался Давос, – зато богов, которых мы сожгли нынче утром, я знал. Кузнец хранил мои корабли, а Матерь дала мне семерых крепких сыновей.
– Сыновей тебе дала жена. Ей ведь ты не молишься? То, что мы сожгли утром, – всего лишь дерево.", "Я перестал верить в богов в тот самый день, как “Горделивая” разбилась в нашем заливе. Я поклялся никогда более не поклоняться богам, способным столь жестоко отправить на дно моих отца и мать. В Королевской Гавани верховный септон все вещал, бывало, что добро и справедливость исходят от Семерых, но то немногое, что я видел из того и другого, проистекало всегда от людей."
Станниса не любят за то, что он лелеет свои "обиды". Да, "лелеет". Но проблема в том, что ему действительно "задолжали" еще с детства. Родители не додали ему любви, он всегда был в тени Роберта, у Роберта для младшего брата никогда не находилось даже доброго слова, Ренли, которому Станнис несколько лет заменял родителей, брата тоже не любил. Станнис удержал ШП, а "спасибо" досталось прорвавшему осаду Старку - обиделся бы любой нормальный человек. Станнис умиротворил ДК и построил флот - вместо "спасибо", его спросили, почему это он не задержал детей Эйериса, хотя он этого физически сделать не мог. Более того, брат отобрал у него ШП, который должен по праву отойти Станнису, и отдал родовое владение мальчишке Ренли. Станнис снова обиделся. И любой бы крепко "обиделся" - не думаю, что если у вас отобрали мерседес и вручили жигули, вы обрадуетесь. ШП богаче, ШП больше (и владения, и сам замок), у ШП больше знаменосцев и крестьян-налогоплательщиков, ШП стоит на приличных, плодородных землях - еще бы не обидеться. Кроме того, миляга Роберт осквернил брачное ложе Станниса в день его свадьбы - а это уже оскорбление. И после этого Станнис сидел у брата в совете и фактически помогал Аррену править государством, пока Роберт пьянствовал. Да впору было такого братца возненавидеть и придушить, а Станнис его даже любил...до определенной степени и скорбел о его гибели. Да после этого Станнис - терпелив и смиренен, аки христианский святой.
Теории, предсказания и предположения связанные со Станнисом:
Теория о том, что он пошел скорее в своих предков-драконов, чем в "род оленя". Это не то, чтобы теория, но очень хорошо объясняет, почему все остальные Баратеоны, с которыми мы знакомимся на страницах книг: Роберт, Ренли и Лионель - ведут себя примерно одинаково, а Станнис в своей семье белая ворона.
Может оказаться "головой дракона": Станнис один из немногих персонажей серии, признающийся, пусть и крайне неохотно, в том, что видел во сне дракона. К тому же в Станнисе есть кровь Таргариенов (от основателя рода Ориса и от бабки принцессы Райеллы, дочери или, что менее вероятно, сестры Эйегона Пятого) - больше, чем в том же Квентине Мартелле.
Станнис - "голубоглазый король без тени" из видений Дейенерис. Дени видела голубоглазого короля без тени, с пылающим мечом. У Станниса действительно голубые глаза, есть пылающий меч, и его тень" истощена" колдовством Мелисандры.
"Каменный дракон" - Мелисандра хочет разбудить каменного дракона, толкуя о видениях и пророчествах. Есть вероятность, что как в свое время Тарги, она ошиблась с толкованием каких-то "откровений". И каменный дракон - не ожившая статуя. Каменный дракон - это Станнис. От крови дракона, если Сноу - лед, Дени - пламя, Станнис - именно камень. Ну и владение его - Драконий камень.
Мелисандра объявила Станниса Азором Акхаи - считает ли она так на самом деле, большой вопрос.
Якен Хгар, служитель Многоликого.
читать дальшеПерсонаж крайне загадочный. Его настоящее имя, внешность, хотя бы приблизительный возраст, происхождение - неизвестны. А что мы вообще о нем знаем?
Арья знакомится с ним в отряде Черного Йорена, вербовщика Ночного Дозора. Там Якен - мужчина с рыже-седыми волосами, позиционирующий себя как выходца из Вольных городов, один из кандальников, которых Йорен взял из королевских темниц. Позже выясняется, что Якен - ассасин из загадочного братства Безликих, служащих Многоликому богу. Их любимая присказка: "Валор моргулис ("все смертны" на высоком валирийском), валор дохаэрис ("все служат")". Их знак - железная монетка. Якен умеет менять внешность и делает это как минимум дважды: сначала превращается на глазах Арьи в "Алхимика", а потом, уже в "Пире", меняет "лицо" Алхимика на внешность недавно им же убитого Пейта, ученика из Цитадели. Якен (будем пока звать его так) хорошо владеет мечом, разбирается в ядах, явно владеет какой-то магией или чем-то подобным. Цели, преследуемые Якеном, пока непонятны - впрочем, можно предположить, что в Цитадель он направился, дабы следить за Марвином Магом либо за тем, чтобы похитить что-то, хранящееся у мейстеров (не зря же он просил у Пейта ключ).
Вопросы, связанные с Якеном: что он вообще делал в королевской темнице? Ответ "сидел", конечно, напрашивается, но... Упечь в тюрьму человека " с тысячью лиц" не так-то просто. Возможно, изначально в темнице с Роржем и Кусакой действительно сидел некий Якен Хгар, но позже его заменил "другой Якен" - Многоликий. Второй вопрос: откуда Якен узнал Арью, если все время до того, как Йорен забрал кандальников, просидел в темнице? Конечно, мог и догадаться, что мальчик Арри - вовсе даже девочка, но сразу вычислить в ней дочь десницы? Теоритически, конечно, возможно, тем более учитывая подготовку Многоликих...Но вариант, что он ее видел раньше, представляется как минимум не менее вероятным.
Фэндомные теории: пока из связанных с Якеном теорий я знаю только одну: Якен Хгар и Сирио Форель - одно лицо. Это объясняет быстрое узнавание Арьи и еще один "спорный" момент - откуда вообще Сирио свалился на голову Неда Старка? Не объявление же "ищу учителя фехтования для дочки" Эддард дал? В пользу этой теории: то, что Арья не видела смерти Сирио, а многие "не умершие в кадре" у Мартина имеют привычку оживать, и то, что Сирио бросился защищать Арью от рыцаря и солдат (Многоликий, у ордена которого "планы" на младшую Старк, защищать бы Арью стал точно, а вот бывший наемник-браво мог и просто отойти в сторонку).
Эддард из дома Старков, Хранитель Севера и Десница короля Роберта Первого Баратеона.
читать дальше
Эддард - второй сын Рикарда Старка и его супруги (нигде в саге не упоминается, из какого рода происходила мать Неда, однако, по отсутствию комментариев относительно родства со стороны северной знати, можно предположить, что она не была северянкой, а так же вряд ли происходила из какого-то из Великих домов Вестероса. Есть некоторая вероятность, что она могла происходить из младшей ветви дома Аррен, это объяснило бы воспитание Неда именно в Орлином Гнезде. Но подобный вывод – не более чем домысел, не стоит принимать его слишком уж всерьез). Родился Эддард Старк, вероятно, в 263 году. Помимо старшего брата Брандона (наследника Винтерфелла), у Неда были младший брат Бенджен и младшая сестра Лианна. Воспитывался Эддард не в Винтефелле, а Орлином гнезде, будучи отправлен к лорду Горы и Долины Джону Аррену в качестве сквайра. Там Эддард сдружился с другим воспитанником Аррена - Робертом Баратеоном. Женат Нед на Кейтелин из дома Талли. У Неда шестеро детей: Джон, Робб, Санса, Арья, Бран, Рикон. Законных из них пятеро, Джон носит фамилию Сноу, он бастард.
Дом Старков, из которого происходит Эддард, самый древний благородный дом Вестероса: их происхождение восходит к Брандону Строителю из Первых людей, что возвел Стену, и древним королям Зимы. Дому Старков не менее восьми тысяч лет, до завоевания Эйегона, Старки называли себя королями Зимы и королями Севера. В гербе Старков серый лютоволк в белом поле, их девиз "Зима близко". Известные представители рода: Брандон Строитель, Брандон Корабельщик, Брандон Поджигатель, Теон Голодный Волк, Торхен Старк Король-склонивший-колено, Рикард Старк и Брадон Старк, казненные Эйерисом. Старки владели фамильным валирийским мечом по имени "Лед", однако в ходе событий саги он был утрачен и перекован.
Внешне Эддард типичный Старк: у него темные волосы, серые глаза, слегка удлиненное лицо. Он невысокого, вероятно, среднего роста, худощав. Выглядит старше своих лет.
Из "значимых" деяний Эддарда и связанных с его жизнью событий до начала первой книги известны следующие:
Был сквайром и воспитанником Джона Аррена, подружился с другим сквайром - Робертом Баратеоном. Был на Харренхольском турнире. После казни отца и старшего брата королем Эйерисом унаследовал Винтерфелл. Участвовал в мятеже Роберта против Эйериса. Женился на Кейтелин Талли вместо своего брата. Среди мятежников, похоже, был наиболее одаренным полководцем - планы сражений принадлежали ему и Аррену. Вместе с шестью товарищами при Башне радости сумел одолеть трех рыцарей королевской гвардии: Эртура Дейна, Герольда Хайтауэра и Освела Уэнта. После победы мятежников поддержал претензии Роберта на трон. Участвовал в подавлении мятежа Бейлона Грейджоя, после того, как Станнис Баратеон разбил Железный флот, высадил вместе с Робертом и Ланнистерами десант на Пайк. Хранитель Севера, как и все Старки до него.
На момент начала первой книги: гранд-лорд Винтерфелла, глава дома Старк, Хранитель Севера.
Религия: старые боги.
Деяния по ходу книг: по просьбе Роберта и ради того, чтобы расследовать гибель Джона Аррена, стал Десницей короля. На посту проявил себя достойным человеком, но совершенно негодным политиком. Узнав о незаконности происхождения детей королевы Серсеи, вознамерился рассказать об этом Роберту, но поскольку на охоте Роберт был смертельно ранен кабаном, внес самовольные изменения в диктуемое Робертом завещание и вознамерился поддержать притязания на трон Станниса, законного наследника Роберта. Отказавшись от поддержки принца Ренли и не склонив колено перед Джоффри, рассчитывал на поддержку городской стражи - золотых плащей, однако не получил ее из-за интриги Мизинца. Был брошен в темницу. Из-за угроз жизни его дочери Сансы, согласился признать себя мятежником. Предполагалось, что Нед наденет черное и уйдет в Дозор, однако Джофф пошел против матери и приказал казнить Старка. Эддард был убит собственным мечом у септы Бейлора.
Что из себя представляет Эддард?
Хороший семьянин, он любит своих детей и свою жену, добрый и, в общем-то, честный человек. Хороший друг - ради Роберта готов рвануть к черту на рога. К политике не способен, но неплохой полководец (про Робба говорили, что он унаследовал талант отца). Определяющие понятие его личности - "северянин" и "честь". Ради чести, особенно родовой, а не личной, он способен забыть все остальное. При "коллизии" чести и долга, вероятно, выберет честь. При этом способен к сделкам с совестью: признал себя мятежником в обмен на жизнь дочери и черное для себя, внес самовольные изменения в завещание Роберта. Для того, чтобы выжить, ИМХО, Неду не хватило "хребта", суровости, что ли. Слишком хотел и рыбку съесть, и руки не запачкать. Иначе говоря, убрать Серсею и ее бастардов, не пролив ни капли крови. Вообще, мне Нед, не смотря на всю свою "северность", кажется эдаким русским рефлексирующим разночинцем.
Теории, предсказания и предположения связанные с Эддардом.
Как таковых, их мало, и связаны они с Недом косвенно, касаются происхождения Джона Сноу. Наиболее популярные версии: Нед и Эшара Дейн либо Рейгар и Лианна.
Из интересного. Нед был казнен за измену королю. Не тому королю, правда (в мятеже против законного короля он участвовал один раз, и это был не Джофф, а Эйерис). Но факт.
Роберт из дома Баратеонов, первый этого имени, прозванием Узурпатор, король андалов, ройнаров и первых людей.
читать дальше
Роберт Баратеон - старший сын Стеффона Баратеона и леди Кассаны из дома Эстермонт, носящего в гербе морскую черепаху. Родился в 262 году. Имеет двух младших братьев - Станниса и Ренли. Через свою бабку, Райелле Таргариен, все трое братьев доводились двоюродными племянниками королю Эйерису (их отец, лорд Стеффон, соответственно, был кузеном монарха). Воспитывался в Орлином Гнезде как сквайр Джона Аррена вместе с Недом Старком, с которым и подружился. Был помолвлен с Лианной Старк, сестрой Неда, однако, после ее смерти по политическим соображениям, следуя совету Джона Аррена, вступил в брак с Серсеей Ланнистер. Имеет троих законных наследников-детей: Джоффри, Томмена и Мирцеллу - причем, все они, официально считающиеся детьми Серсеи и Роберта, на деле рождены королевой от ее брата Джейме. По непотвержденным сведениям, у Роберта 16 бастардов - старшая из них Мия Стоун, младшей была Барра Уотерс.
(Про сам дом Баратеонов - см. "Станниса")
Внешность: типичный Баратеон, высокий, черноволосый и синеглазый. Сильный, крупный мужчина. В последние годы жизни сильно погрузнел и набрал вес, отпустил густую бороду. По компетентному мнению, например, Неда Старка и Серсеи, в молодости был красив. Не раз и не два подчеркивается его внешнее сходство с Ренли, а младший Баратеон считается красавчиком.
Из "значимых" деяний Роберта и связанных с ним событий до начала первой книги известны следующие: был одним из вождей мятежа против короля Эйриса (фактически же, был вдохновителем и так сказать "лицом" восстания, в полководческих и дипломатических талантах не замечен), в поединке при Трезубце убил Рейгара, насмерть забив принца-дракона молотом, после захвата КГ и победы мятежников из-за принадлежности по женской линии к Таргариенам был возведен на престол, вместе с Недом Старком возглавлял десант на Пайк во время подавления мятежа Бейлона Грейджоя.
На момент первой книги является королем Вестероса. Осуществляет исключительно представительские функции, правили за него Джон Аррен и, частично, Совет (после смерти Аррена). Промотал оставшуюся после Эйериса полную казну, должен 6 миллионов золотых драконов: 3 - Тайвину Ланнистеру, 3 - Железному Банку Браавоса, Септе и Тиррелам.
Религия: септарий, но чисто номинально, метафизическими вопросами не задается.
Деяния по ходу книг серии:
Назначил Неда Старка своим Десницей. Тайвина Ланнистера, вдобавок к привычному львиному "Хранитель Запада", сделал еще и Хранителем Востока. На охоте был смертельно ранен кабаном. Не густо, но Роберт шевелиться вообще не любит.
Что в Роберте хорошего? Только его обаяние, которым он рано научился пользоваться. Да и выставить себя в хорошем свете он умеет, не стесняясь при необходимости давить на жалость в стиле "я до сих пор скорблю по Лианне". Более хорошего я в нем ничего не вижу. Более того, на мой взгляд, смерть от клыков кабана символична - был Роберт свиньей, свиньей и убит.
А теперь негатив. По пунктам.
Великая любовь к Лианне - миф. Верят в нее только Нед - потому что Роберт его друг, и махровый романтик (в душе) Джейме, который даже затыкает Серсею, когда та наезжает на Роберта, первым делом в Винтерфелле стремящегося в крипту на могилку милой. Джейме-то, как раз, упокойся где Серсея (на тот момент), полстраны бы проскакал, не отдыхая, и к надгробию, плюнув на приличия, припал. Другой вопрос, что в случае Роберта крипта - первый шаг в обработке Неда, чтоб тот стал десницей (сцена там уж очень показательная, о Лианне-то Роберт вспоминает, но оживляется только на любимой теме - про южных баб-с). Роберт на любовь, видимо, не способен вообще - у него просто то ли детское, то ли самцовое в отношении Лианны сработало " я хочу, а мне не дали". Детей своих он не любит, ему на них плевать с башни - даже Ренли о бастардах Роберта (по крайней мере, об Эдрике) проявил заботы больше, чем сам Роберт. Братьев он не любит: Станниса терпеть не может (потому что Станнису, такому-сякому, иногда хватает совести Роберту свое "фи" высказать), к Ренли относится так же, как к своим детям - ну есть и есть, лишь бы мне из-за него "шевелиться" не пришлось. Лучшего друга Неда Роберт тоже не любит (в нормальном смысле, никаких намеков на слэш), он его использует. Пока Нед что-то делает для Роберта - Нед хороший. Как только от Неда проблемы - "помирись с Ланнистерами, я слышать ничего не хочу". Под Башней Радости были Нед и его люди. Где в это время был Роберт, якобы так любивший Лианну? Тарги к тому времени уже были разбиты. Любил бы - поехал бы на поиски невесты. Ан нет. То ли не хотел "подпорченный товар" видеть, то ли боялся, что увидит сильные расхождения с собственной версией о подлом насильнике-Рейгаре.
Роберта некоторые любят? А за что? Он, кроме того, что наехал на Эйриса, имел каплю крови Таргов в жилах и был удобной марионеткой для Аррена, ни в чем хорошем не замечен. Управлять он не умеет - даже ШП после смерти лорда Стеффона правил Станнис, что показательно. Он плохой полководец - единственная битва, план которой принадлежал ему - Колокольная, была с треском проиграна, и Джон Коннигтон убил бы Роберта, не подойди соединенные войска Талли и Старков. Турниров ни одного не выиграл - доказано Серсей и Маргери. Радовался как новой игрушке детоубийству. Тот же Тайвин в эпизоде с убийством детей Элии выглядит намного приятнее - он отдал приказ Горе в том числе и для того, чтобы не допустить новой войны. Меньшее зло. Роберта не война волновала, а то, что дети - "отродье" Рейгара. Вымещал свою злость на принца на его детях. Эпизод на Трезубце - с казнью Леди. Роберт мужчина или тряпка? Он друг Неда или подкаблучник у Серсеи? Конечно, зачем поддерживать Неда и получать головную боль от ссоры с Серсеей - пусть убьют волка, а я дальше буду пьянствовать. В сколько-нибудь полезных для страны деяниях как король не замечен, править не может и не хочет. Хочет, чтобы кто-нибудь - Нед, например - делал все за него, а Роберт будет пить, ходить по бабам и жаловаться на то, как он несчастен.
Роберт искренне считает себя хорошим и замечательным и невинно обиженным. И ноет. Угадайте, кого напоминает? Алистера из ДАО. Вот оно, будущее Ала - Роберт.
Почему он не попытался хотя бы подружиться с Серсеей? Раз уж ему с ней жить? Она-то, изначально, не так уж плохо к нему относилась. Без пиетета и нежного восторга, конечно, как к тому же Рейгару, но и без особого негатива. Был повежливее и пообходительнее, не был бы в первую ночь пьяный, глядишь, она бы и детей от него рожала, и убивать бы не стала. (спала бы, конечно, и с Джейме, но дети были бы Роберта, по крайней мере, первенец - Серсея все-таки не совсем дура)
Мужчина, который бьет свою жену ради того, чтобы выместить зло - омерзителен (тем более такой огромный дядька, как Роберт, который ненароком и пришибить может, а потом будет глазки пучить "не хотел я, оно само сдохло"). Не менее омерзителен человек (любого пола), который с целью "выместить" бьет собаку, кошку, морскую свинку и т.д. Вымещать зло на ком-то в форме насилия (вариант "поорали, успокоились" я нормально более или менее воспринимаю) - вообще омерзительно, ИМХО.
Тайвин из дома Ланнистер, Хранитель Запада и Хранитель Востока, гранд-лорд Скалы Кастерли, защитник Ланниспорта, Десница королей Эйериса Второго Таргариена и Джоффри Первого Баратеона.
читать дальше
Тайвин - старший сын лорда Титоса Ланнистера. Родился около 242. У него было три младших брата: Киван, Тиггет и Герион - и младшая сестра Дженна (или, скорее, Генна, учитывая, что "Джендри" вестеросцы произносят как "Гендри"). Тайвин был женат на своей кузине (степень родства не уточняется, они могли быть как двоюродными братом и сестрой, так и состоять в крайне отдаленном родстве) Джоанне. У них трое детей: близнецы Джейме и Серсея, а также младший сын - Тирион.
Принадлежит к древнему дому Ланнистер, имеющему в гербе золотого льва в алом поле и девизом "Услышь мой рев". Ранее они были владельцами фамильного валирийского меча "Львиный Рев", однако он был утерян. Ланнистеры - представители андальской знати, считаются самым богатым домом Семи Королевств, в основе их богатства - золотые рудники, которых в их домене немало. Ланнистеры возводят свое происхождение к Ланну Умному, шуту Века Героев. До объединения Вестероса под властью Таргариенов Ланнистеры носили титул Королей Скалы. Известные представители дома: Ланн Умный (видимо, он и отобрал Кастерли Рок у предыдущих владельцев, семьи Кастерли, и нет - не Бобровый Утес! Скала Кастерли, Утес Кастерли - не было там бобров никаких), Король Скалы Лорен, сражавшийся с Эйегоном Первым на Пламенном поле.
Внешность: типичный Ланнистер (и андал, кстати) - высокий, стройный, златовласый и зеленоглазый. В саге он уже не молод, но все еще крепок, широк в плечах, без труда носит тяжелый доспех. У него бледно-зеленые с золотыми искорками глаза (см. ПОВы Серсеи), начав лысеть, он приказал цирюльнику брить себя на лысо, бороды и усов не носит, однако отпустил густые бакенбарды. В одежде предпочитает гербовые цвета.
Религия: септарий. Не то чтобы сильно верующий, но...некоторые вещи у него в подкорке очень крепко сидят, типа "проклят тот, кто прольет родную кровь" - хотя это, пожалуй, суеверие.
Из "значимых" деяний Тайвина до начала первой книги известны следующие:
в возрасте 10 (!) лет единственный посмел возмутиться и высказать отцу все, что думает о невыгодном дому Ланнистер браке сестры и второго сына Уолдера Фрея.
в возрасте 20 лет стал десницей короля Эйериса, на посту проявил себя крайне хорошо, "дал стране двадцать лет мира и процветания".
в возрасте 25 лет стал гранд-лордом дома Ланнистер после смерти отца. Примерно в это же премя подавил восстание против себя знаменосцев - Тарберков и Рейнов из Кастамере. Жестокость, решительность и жесткость, проявленные им, даже стали сюжетом для песни - знаменитой "Рейны из Кастамере". Этим Тайвин создал себе репутацию настоящего "Льва с Кастерли Рок".
Подавил Синедольский мятеж после того, как Барристан Селми сумел освободить удерживаемого синедольцами в золожниках короля Эйериса.
в 281 году рассорился с королем (из-за отказа в помолвке Рейгара и Серсеи, а также принятия Джейме в Королевскую Гвардию) и покинул пост Десницы.
Во время мятежа Роберта в последний момент поддержал восставших, захватил столицу, прикинувшись союзником короля и воспользовавшись тем, что ему открыли ворота. Отдал приказ об убийстве детей принца Рейгара.
На протяжении всего правления Роберта ссужал короне деньги.
Деяния по ходу книг серии:
После смерти Джона Аррена, ввиду хворости и малолетства его сына, стал Хранителем Востока. Моментально отреагировал на захват своего сына Тириона Старками и начал собирать войска. После коронации Джоффри вновь стал Десницей, однако, будучи занят ведением войны с Роббом Старком, отправил вместо себя Тириона. Умудрился выиграть войну с Севером, не выиграв ни одного сражения у Молодого Волка (Зубец не в счет, там Эдмар Талли командовал), за счет своевременного союза с Фреями и переманивания на свою сторону Русе Болтона. Соединившись с Тиреллами, ударил сухопутным войскам Станниса в тыл при Черноводной, довершая разгром, довел "до ума" союз Льва и Розы.
Положение на момент "Пира для воронов":
Увы, но убит своим сыном Тирионом Ланнистером.
Тайвин как личность:
Прежде всего Тайвин - тот, кто рождается раз в тысячу лет. Величие его личности отмечают даже враги. Тот же Станнис, вспоминая детство, говорит, что в КГ как-то видел человека на Железном троне, поразившего его воображение - и принял его за короля, лишь потом выяснив, что это Тайвин. Сам Эйерис его совсем не впечатлил. Он умный человек, несомненно интересный, волевой, "внушительный", сильный, он сделал себя сам, он циник, он кабинетный политик и, как мне кажется, немного "белоручка" - не любит "грязи" на своих руках, у него свой кодекс "чести", должного и недолжного поведения.
В семье (я уже предчувствую тонны негодования от фанов Тириона) - четыре голоса против одного. Иначе говоря, Тирион к Тайвину относится негативно, а вот Генна, Киван, Серсея и Джейме его любят. ИМХО, про семью Тайвина: он очень любил жену (много кто подчеркивает, та же Генна), с ней он был "просто Тайвин", а потом она умерла - и Тайвин тоже определенным образом "умер", вытравил в себе все, что не было маской "Золотой Лев Ланнистер". В том числе потому, что "Маске" - не больно. Человек, которого мы видим на страницах - это "Великий Лев с Кастерли Рок", живой памятник дому Ланнистер, в который себя превратил Тайвин. По поводу Тириона: я не считаю, что Тайвин так уж плохо у нему относился, ну не дал один раз денег на опасную заграничную поездку - так о дятле-сынке и заботился, чтоб неразумное чадушко не сгинуло там, где уже его дядя помер, в поисках "Львиного Рева". Не любил за то, что тот убил Джоанну своим рождением - да, постоянно негодовал, что "вот это" одним своим видом позорит дом - да, но не ненавидел. Более того, старался даже как-то его пристроить поудачнее, брак пытался устроить, должность дал. Тиша? Знаете, думаю, логика Тайвина была такова: "девочка из бедных, на дороге встретила Тириона и Джейме, сразу их узнала, решила окрутить мальчишку-карлика и тут же выскочила за него замуж ради денег и положения - сволочь, шлюха, позор на мою гладко выбритую голову". Ему бы в голову не пришло, что Тиша могла с Тирионом по любви (тем более, в этом даже мы, читатели, уверены быть не можем - мы ей в голову не лазили). А к шлюхам (настоящим, а не таким, как Серсея) у него было крайне "трепетное" отношение - он их с юности (а может и с детства) ненавидел, видимо, насмотревшись на отца, который своих шлюшек тащил в замок, распутничал у всех на глазах, позоря Ланнистеров, а последней из них так и вовсе передарил драгоценности и вещи жены, Тайвиновой матушки, и едва ли не хозяйкой в доме сделал. Так что с убийством Тирион не прав - и вообще, ненависть-ненависть-ненависть к гнусному карле!
Вопросы, появившиеся у меня по ходу чтения:
Знал ли Тайвин о Джейме и Серсее? Мне кажется, знал. Но сделать ничего не мог. Не бегать же с воплями "моя дочь - шл*ха"? Очень уж он явно ее хочет побыстрее второй раз замуж сплавить, да так, чтобы подальше от Джейме.
Верил ли в виновность Тириона во время суда? Не знаю. Мне кажется, сомневался, но с перевесом в сторону версии обвинения. Ну и сыграло желание неугодного наследника в Дозор сплавить, факт. Очень уж хотелось поверить. Но сомнения были, иначе Тириона ждал бы не Дозор, а плаха.
Почему не женился во второй раз? Вот она, кстати, наверное, та самая "великая любовь", которую Роберт декларировал по отношению к Лианне - Тайвину декларировать ничего не надо было, он каждый день доказывал.
Кто подсунул ему в кровать Шаю? Чтобы Тайвин сам? "Онбыникогда"! Опустив даже все прочие аргументы, хотел бы женщину - мог бы получить почти любую и куда как получше этой шлюшки. Что, обаяния бы не хватило какой-нибудь девице типа Жиенны Вестерлинг голову задурить, "сделать свое черное дело", а потом, буде надоест, сплавить назад родителям, присовокупив с барского плеча "на приданное"? А хотел бы - мог бы жениться. Фрей лет на 30 старше и ничего, жен находит, причем хорошего рода. А Тайвин Ланнистер - это намного круче Фрея. Ну и в свои годы он все еще симпатичным считается, да. Да вообще - вон, на Сансе сам мог бы жениться, вместо Тириона, если уж на то пошло, буде так страдал, простите, от недотраха. Глядишь, она бы ему еще и ребенка родила...
Кто его отравил ("посиделки" в отхожем месте аккурат к приходу Тириона явно неспроста, опять же, труп как-то странно разлагался, быстрее, чем должен бы, да и вообще - странно)? Варис для подстраховки или еще кто?
Джейме Ланнистер, рыцарь Королевской Гвардии королей Эйериса Второго Таргариена и Роберта Первого Баратеона, лорд-командующий Королевской Гвардии королей Джоффри Первого Баратеона и Томмена Первого Баратеона.
читать дальшеДжейме Ланнистер, старший сын Тайвина и Джоанны Ланнистеров, брат-близнец Серсеи Ланнистер, старший брат Тириона Ланнистера, отец трех бастардов Серсеи Ланнистер: Джоффри, Томмена и Мирцеллы. Родился Джейме в 266 году после Высадки Эйегона (остальные даты тоже указаны в формате «н»-ный год после ВЭ). Принадлежит к дому Ланнистеров, гранд-лордов Кастерли Рок (о доме Ланнистер см. «Тайвин»).
Внешне Джейме истинный Ланнистер (и андал) – златовласый, высокий, стройный, зеленоглазый. В отрочестве его сходство с сестрой-близнецом Серсеей было настолько сильным, что когда они менялись одеждой, обнаружить «подмену» не мог даже их отец Тайвин, с годами, однако, оно стало меньше (в своих ПОВ в «Пире» Серсея сетует, что Маргери и Лораса сейчас скорее примут за близнецов, чем их с Джейме).
Религия: септарий. Из Семерки наиболее почитает Воина. («Богом Джейме всегда был Воин»). Почитает, конечно, не в форме «молитва-молитва-молитва», а в попытке следовать «пути Воина», как он это понимает – быть добрым бойцом, сражаться в поединках честно и т.д.
Из "значимых" деяний Джейме до начала первой книги известны следующие:
Будучи совсем юным и состоя сквайром Самнера Кракехолла, прославился как добрый боец, особенно хорошо управлявшийся с мечом. Наиболее известным было его участие в операции против разбойников Королевского леса. Причем известность, видимо, была заслуженной – никого не удивило, что он был после этой операции посвящен в рыцари сиром Эртуром Дейном , а король Эйерис вскоре сделал его своим гвардейцем. Тогда Джейме было всего 15 лет. Во время штурма Королевской Гавани убил короля Эйериса, за что был прозван Цареубийцей. Выиграл турнир в честь свадьбы Роберта и Серсеи.
На момент первой книги:
Рыцарь Королевской Гвардии Роберта Баратеона
Деяния по ходу книг серии: вытолкнул из окна Брана Старка, заставшего их с Серсеей в весьма откровенном и однозначном виде, после захвата Тириона леди Кейтелин напал на ее мужа Неда со своими людьми и перебил его охрану, после коронации Джоффри возглавил Гвардию вместо оправленного в отставку Селми (первый прецедент подобного рода, служба в Королевской Гвардии, как и в Дозоре – пожизненная), возглавлял одну из армий Ланнистеров в Войне Пяти Королей, разгромил Эдмара Талли и осадил Риверран, однако в Шепчущем лесу был разбит и пленен Роббом Старком. Пребывал в заключении в темнице Риверрана до тех пор, пока Кейтелин Талли не освободила его в обмен на клятву освободить ее дочерей, которых, как считалось, держали как заложниц в Королевской Гавани (на деле у Ланнистеров была только Санса). В столицу отправился в сопровождении Бриенны по прозванию Тартская дева, однако в пути они были пленены людьми Варго Хоута, а один из наемников, Жирный Золло, отрубил Джейме кисть правой руки, превратив его в калеку. Тем не менее, Джейме удалось сговориться с Русе Болтоном и добраться до Королевской Гавани. Отказался от предложения отца оставить гвардию и пост Лорда-Командующего. Добился бескровной сдачи Риверрана, до того удерживаемого Бринденом Талли.
Положение на момент окончания «Пира для Воронов»:
Получил от сестры письмо с просьбой спасти ее, выступив ее чемпионом на судебном поединке, однако, кажется, еще не определился, стоит ли ему это делать.
Джейме как личность:
Прежде всего, он очень неоднозначен, его нельзя свести к какой-то одной «доминанте» руководящей всем остальным. Он неглуп, харизматичен, умеет вести за собой людей, не чужд позерства и некоторого самолюбования, храбр. Он упрям, раздражителен, скор на гнев, руководствуется чаще эмоциями, чем разумом, особенно, если что-то вызывает у него сильные чувства (та же реакция на захват Тириона показательна). Любит свою семью: не детей, которых просто не считал своими («Серсея сделала их детьми Роберта…»), но сестру (и как сестру, кстати, и еще сильнее – как женщину), отца, дядьев, брата. Действительно искренне любил Серсею. Как ни странно это прозвучит, Джейме – романтик: амор куртуас по отношению к Серсее, единственный, кроме Неда Старка, верил в высокую любовь Роберта к Лианне, готов был сделать очень много, ради соблюдения клятвы, данной Кейтелин.
В отличие от Роберта, который мнит себя хорошим человеком, а на деле – свинья, Джейме как раз считает себя «плохим парнем», а на деле – скорее хороший. Момент с Браном, например – первым инстинктивным побуждением Джейме было помочь чуть не сорвавшемуся мальчишке. А немного спустя, когда он понял, какая этот мальчишка угроза для женщины, которую он любит, он вытолкнул Брана из окна. И ненависть во фразе «чего не сделаешь ради любви» у него была направлена, прежде всего, на себя. Цареубийство – вообще подвиг. Да, предал клятву. Но спас тысячи и тысячи людей. Вернулся в Харренхол, чтобы спасти Бриенну – чем не рыцарский подвиг? Дама, конечно, не очень «прекрасная», но…поступок Джейме это не умаляет, да. Пытался изыскать способ сдержать свою клятву Кейтелин. Добился бескровного снятия осады Риверрана – тоже очень достойно. Вообще же, сам уверившись в том, что он «плохой», Джейме не то, что не пытается разубедить в это окружающих, но даже ожидает их негативной реакции и иногда пытается ее спровоцировать. Почему? Думаю, он подознательно хочет для себя наказания: за то, что предал клятву Эйерису, не спас детей Рейгара. Чувствует себя виноватым, особенно перед принцем, Элией и их детьми, и подсознательно пытается эту вину искупить (именно подсознание отвечает за кошмары, а в кошмарах таймлайна "Харренхол" он видит себя в пещерах под Кастерли Рок (вина перед отцом, надежд которого не оправдал как наследник?) и выслушивает обвинения от принца Рейгара и своих братьев-белых рыцарей, причем обвинения эти ранят его очень глубоко). ИМХО, в случае с детьми очень похож на Неда Старка - Старк, памятуя о судьбе детей Элии и Рейгара, предупрЕждает Серсею и предлагает той бежать, а Джейме по тем же причинам (ИМХО) так вцепился в обязательство спасти дочерей Кейтелин.
Теории по поводу Джейме:
Может быть тем самым «валонкаром», который убьет Серсею. «Вместе пришли в этот мир, вместе и уйдем».
Если Азор Акхаи един в Семи Лицах-аватарах септы, Джейме в этой семерке может оказаться Воином.
Мог вытолкнуть Брана из окна под влиянием Трехглазой вороны, который нужен был Бран-калека, у которого по принципу «компенсирования» все таланты пойдут не в тело, а мозг и магию. (Лично я в эту теорию не верю, но не упомянуть ее не могу).
Принц Джоффри, коронованный как Джоффри Первый Баратеон, король андалов, ройнаров и первых людей
Родился в 285 году ВЭ, первое дитя, рожденное Серсеей из дома Ланнистер в браке с королем Робертом Баратеоном, брат Мирцеллы и Джоффри. На деле, как и его сестра и брат, бастард Серсеи от Джейме Ланнистера, ее брата-близнеца.
(о доме Баратеон см. "Станнис", о доме Ланнистер - "Тайвин")
Внешность: что не удивительно, учитывая, что его мать - Серсея, а отец - Джейме, Джоффри выглядит как типичный Ланнистер - златовласый, зеленоглазый, стройный и высокий. Красив, хотя и не без изъянов во внешности: у него слишком пухлые губы (отмечают Санса и Арья), например. В 13 одного роста с 15-летним Роббом Старком.
На начало первой книги: принц-наследник Семи королевств.
Деяния по ходу книг: заказал убийство Брана Старка, был одним из виновников "инцидента у Трезубца" (остальные - Арья и Санса), косвенно виновен в смерти Мики и лютоволчицы Леди, после смерти Роберта короновался как Джоффри Первый, приказал казнить Эддарда Старка за государственную измену, приказал разогнать нищих, пришедших к воротам Красного Замка просить еды, во время осады КГ недолго командовал тремя катапультами (чему поспособствовал Тирион Ланнистер), но по приказу матери был привезен в крепость Мейгора и находился там до конца боя, был убит в день свадьбы с Маргери Тирелл.
Джоффри как личность:
жестокий (чего стоят только случай с кошкой, унижения Сансы и требования к рыцарям биться насмерть)
трусоватый (боялся Тириона, например)
привыкший к вседозловоленности
неумный и недальновидный
лживый (солгал про случай у Трезубца отцу и матери)
как мне кажется, восхищавшийся Робертом, которого считал своим отцом, только как-то очень "искаженно" восхищавшийся
при этом, обладавший хорошими манерами и умевший казаться милым, когда этого хотел
Почему Джоффри вызывает омерзение:
Он явная жертва инцеста, наличествуют все следы дегенерации, он жесток, даже садистичен, он глуп, слабоволен, но при этом жутко упрям.
Почему его надо пожалеть:
Джофф - ребенок, который не виноват, что его мать раздвигает ноги перед кем попало включая собственного брата. "Дегенерация" - не вина Джоффа.
Его нормально (!) не любил ни один из трех "родителей": Серсеина любовь была весьма странной и шла мальчику исключительно во вред, официальному отцу Роберту на Джоффа было плевать, настоящему - Джейме - тоже.
Его особенно и не пытались воспитывать, решив, что "оно как-нибудь само". Как-нибудь - не вышло.
Причины некоторых его поступков для нас - тайна, покрытая мраком. Ну та же кошка, которую он "препарировал" - есть у меня подозрение, что Джоффом двигал не только садизм, но и желание изучить устройство этой самой кошки. Надо было его не по морде бить, а наказать нормально за жестокость, объяснить, чем он не прав, а интерес направить в исследовательское русло - например, отправить к мейстеру книжки про животных изучать, скелетики разглядывать и т.д. Может, он даже решил бы потом в Цитадели пару курсов прослушать, как тот же Оберин - кто знает?
У него не было достойного примера для подражания в близком окружении, не было достойной "отцовской фигуры" - Роберт прямо скажем пример для подражания очень сомнительный (Джейме самоустранился, дедушка Тайвин торчал на Кастерли Рок, Пес тоже сомнительный пример для подражания, хотя и лучше Роберта). Не от него ли Джофф научился, что бить женщину - нормально? "Папа" бил маму, Джофф приказывает бить невесту - преемственность поколений на лицо. От "папы" же стремление к питию (при Трезубце был пьяный), шуточки на тему того, что Санса все равно будет "его" - в качестве любовницы.
URL записиПредупреждение: здесь перемывают косточки персонажам. Осторожно, мое мнение может кардинально расходиться с вашим - спорить в комменты, а грызть ли кактус - ваше дело.
Станнис из дома Баратеонов, первый этого имени, законный король андалов, ройнаров и первых людей.
читать дальшеСтаннис Баратеон - второй сын Стеффона Баратеона и леди Кассаны из дома Эстермонт, носящего в гербе морскую черепаху. Родился примерно в конце 263-начале 264 года, разница в возрасте со старшим братом около года (рассчитано очень приблизительно, на основании оговорок персонажей о разнице в возрасте Неда, Роберта и Станниса, даты рождения Роберта и четкого авторского упоминания о том, что на момент смерти Роберта Станнис "еще не достиг тридцати пяти лет"). Старший брат Станниса - король Роберт Баратеон, также прозываемый Узурпатором, его младший брат - Ренли. Женат Станнис на Селиссе из дома Флорент, носящего в гербе лису среди цветов и принадлежащего к знати Простора. Потомков мужского пола у Станниса нет, его единственный ребенок - дочь Ширрен.
Станнис принадлежит к самому "молодому" великому дому Вестероса - дому Баратеонов, ведущему свой род от Ориса Баратеона, незаконнорожденного брата Эйегона Драконовластного (валирийская кровь Таргариенов) и дочери Штормового короля Аргиллака (кровь первых людей). То есть, дом Баратеонов имет примерно трехсотлетнюю историю. В гербе Баратеоны носят черного коронованного оленя в золотом поле, а девиз их "Нам ярость". Их домен - Штормовой предел, их владения именуются Штормовые Земли и включают в себя Дорнийские Марки, Мыс Гнева, земли между Королевским Лесом и Узким Морем и прилегающие острова. Из представителей дома Баратеон наиболее известны: основатель рода Орис, один самых свирепых командриров короля Эйегона, Лионель Баратеон, знаменитый рыцарь по прозвищу Хохочущий Шторм, король Роберт Узурпатор, возглавивший мятеж против законного короля Эйериса и одержавший победу. Во время восстания Блэкфайра Баратеоны поддерживали законного короля. У них нет родового валирийского меча, однако есть "кое-что" другое - Великий рогатый шлем. Нет, не переходящий по наследству. Просто представители дома Баратеонов, намекая на свой герб, любят крепить к турнирным шлемам оленьи рога.
Внешне Станнис настоящий представитель своего дома - высокий, черноволосый и синеглазый. Автор описывает его так: " ...был человеком плечистым и жилистым. Его лицо и тело было покрыто кожей, выдубленной на солнце и ставшей твердой как сталь. Люди считали его жестким, и он действительно был таким. Ему еще не исполнилось тридцати пяти, но он уже сильно облысел, и остатки черных волос окаймляли его голову за ушами словно тень короны. Станнис стриг свои бакенбарды коротко, и они иссиня-черными пятнами пролегли вдоль его впалых щек к прямоугольной челюсти. Глаза под тяжелыми бровями казались открытыми ранами - темно-синие, как ночное море. Рот его привел бы в отчаяние самого забавного из шутов: со своими бледными, плотно сжатыми губами он был создан для суровых слов и резких команд - этот рот забыл об улыбке, а смеха и вовсе не знал..." Одежду предпочитает простую, без лишней роскоши. О боевых качествах Станниса известно мало - он явно обучен владению оружием, но сам признает, что всегда был хуже Роберта.
Из "значимых" деяний Станниса до начала первой книги известны следующие:
После смерти отца и до того момента, как Роберт пожаловал ему Драконий камень, управлял Штормовым пределом (вероятно, опираясь на первых порах на помощь мейстера и своего родича Харберта Баратеона). Во время восстания Роберта поддержал брата, а не законного короля. Выдержал долгую осаду (почти год) в Штормовом пределе, отбиваясь с небольшим гарнизоном от сил Тиреллов и их знаменосцев. По приказу своего брата привел к покорности Драконий камень, родовое владение Таргариенов. Недолго - до рождения принца Джоффри - был принцем Драгонстонским и наследником престола своего брата. Построил королевский флот и разбил с этим флотом Железную армаду во время мятежа Бейлона Грейджоя.
На момент первой книги является Мастером над кораблями (главным флотоводцем королевства) в Совете своего брата и гранд-лордом Драконьего камня, в очереди наследников Роберта четвертый, если считать бастардов Серсеи, и первый, если исключить Джоффри, Мирцеллу и Томмена. Поскольку дети Серсеи действительно бастарды, является единственным законным наследником Железного трона после смерти Роберта.
Религия: до начала событий второй книги Станнис номинально принадлежит к септариям, позже - столь же номинально - к верующим в Рглора огнепоклонникам.
Деяния по ходу книг серии:
После смерти Роберта, зная о том, что все дети королевы Серсеи - бастарды, короновался на Драконьем Камне как Станнис из дома Баратеонов, Первый этого имени. Приблизив к себе жрицу бога Рглора Мелисандру, убедившую его в своих магических талантах, внешне принял рглорианство и даже сменил родовой герб на огненное сердце Рглора, в котором заключен олень Баратеонов. Первым делом повел свои войска на Штормовой предел, где Мэйс Тирелл возложил корону на его младшего брата Ренли. Узурпатор Ренли погиб от колдовства Меллисандры до начала битвы, и его войска частью отступили, частью перешли под руку Станниса. После Станнис осадил ШП, но, не желая застрять надолго под крепостью, о способности которой выдержать долгую осаду знал не понаслышке, снова воспользовался помощью Мелисандры. Красная жрица убила Кортни Пенроуза, кастеляна Штормового предела, и защитники его сдались. Далее Станнис попытался взять Королевскую гавань, однако, вынужденный вести сухопутные войска (в чем явно разбирается хуже, чем в морских битвах), которые без его руководства могли дезертировать (большая их часть еще недавно шла за Ренли), флот отдал одному из родичей своей жены. Имри Флорент оказался негодным флотоводцем и завел корабли Станниса в ловушку, в результате подхода сил Тиреллов прорыв на суше также не удался. При Черноводной Станнис потерпел почти сокрушительное поражение и вынужден был бежать обратно на Драконий Камень. Однако он не был сломлен неудачей и нашел в себе силы сделать то, о чем ни один находящийся в лучшей ситуации претендент на трон и не помышлял: Станнис направил свои корабли на Север, чтобы помочь Дозору отбиться от армии одичалых. Выиграв битву с ордой Манса Разбойника, Станнис устроил ставку в Черном замке.
Положение на момент окончания "Пира для воронов":
Станнис может смело именоваться королем на Севере или королем на Стене - его ставка находится в главной резиденции Ночного Дозора. Также его люди все еще держат Штормовой предел и Драконий Камень, однако Станнис предполагает, что вскоре эти крепости падут. Впрочем, все о чем он беспокоится - успеют ли добыть на ДК достаточно обсидиана, чтобы Дозор с его помощью мог убивать Иных. В планах Станниса объединить Север и продолжить борьбу за трон.
Что из себя представляет Станнис?
Он болезненно честен, для него существует лишь два варианта: сказать правду или не говорить ничего. "Не знаю также, стоит ли называть Роберта возлюбленным братом. Он любил меня не больше, чем был обязан, как и я его.
– Это всего лишь вежливый оборот, ваше величество, – заметил Пилос.
– Это ложь. Вычеркни."
Он столь же болезненно горд. Он справедлив - настолько справедлив, что кажется жестоким. Он порой высказывает вполне здравые и прогрессивные политические идеи: например, когда говорит о необходимости большего объединения Вестероса. (не семь королевств, а одно...). Он настолько "демократичен", насколько это возможно для средневекового феодала - его десница бывший контрабандист (и, при этом, человек редкой честности и весьма неглупый), а лордов своих, оценивая их умственные качества Станнис справедливо называет мулами. Между долгом и честью, в отличие от того же Эддарда Старка, Станнис выбирает долг - так, как он его понимает. Долг - дать королевству законного монарха, значит, бастарды Серсеи должны умереть, и Станнис готов при необходимости сделать эту грязную работу. Станнис негибок, абсолютно ужасен как дипломат и терпеть не может интриги. Станнис умеет прислушиваться к умным советам - это хорошо видно по его общению с Давосом и по спойлерным главам Джона из "Танца". Станнис известен как человек слова и как человек крайне умеренный. Он требователен к себе и к другим. Он никогда не требует от прочих того, на что не способен сам, однако мало кто дает себе труд об этом задуматься. Не раз и не два он высказывает абсолютное непонимание людской эмоциональной сферы и человеческих отношений, что позволяет сделать вывод о преобладании логического начала в его личности. Станниса до сих пор гнетет единственный спорный его поступок: то, что он поддержал Роберта и предал клятву законному королю. При этом то, что выбрал "родную кровь" показательно - видимо, любил братьев больше, чем думал сам.
Почему Станниса не любят?
Во-первых, отсутствие харизмы. Да, тут он сильно отличается от обаяшки Ренли и рубахи-парня Роберта. Но подумайте вот о чем: когда Станнис, после смерти Аррена, отплыл на ДК вместе с ним отплыл весь королевский флот. Флот королевский. Но подчинился своему "адмиралу". Даже после того, как в КГ короновался Джоффри.
Во-вторых, Станнис Баратеон обвиняется в злостном религиозном фанатизме. Это, простите, вообще смешно. "Париж стоит мессы", - так говорил Генрих Наваррский, убежденный гугенот, правитель протестантской Наварры, быстренько принявший католичество ради короны. Ему можно, а Станнису нельзя? Тем более, в Вестеросе вопрос религии настолько остро, как во Франции времен заката Валуа, не стоит.
Станнис делает вид, что верит. Но в душе он убежденный атеист. "– Я не знаю Владыку Света, – признался Давос, – зато богов, которых мы сожгли нынче утром, я знал. Кузнец хранил мои корабли, а Матерь дала мне семерых крепких сыновей.
– Сыновей тебе дала жена. Ей ведь ты не молишься? То, что мы сожгли утром, – всего лишь дерево.", "Я перестал верить в богов в тот самый день, как “Горделивая” разбилась в нашем заливе. Я поклялся никогда более не поклоняться богам, способным столь жестоко отправить на дно моих отца и мать. В Королевской Гавани верховный септон все вещал, бывало, что добро и справедливость исходят от Семерых, но то немногое, что я видел из того и другого, проистекало всегда от людей."
Станниса не любят за то, что он лелеет свои "обиды". Да, "лелеет". Но проблема в том, что ему действительно "задолжали" еще с детства. Родители не додали ему любви, он всегда был в тени Роберта, у Роберта для младшего брата никогда не находилось даже доброго слова, Ренли, которому Станнис несколько лет заменял родителей, брата тоже не любил. Станнис удержал ШП, а "спасибо" досталось прорвавшему осаду Старку - обиделся бы любой нормальный человек. Станнис умиротворил ДК и построил флот - вместо "спасибо", его спросили, почему это он не задержал детей Эйериса, хотя он этого физически сделать не мог. Более того, брат отобрал у него ШП, который должен по праву отойти Станнису, и отдал родовое владение мальчишке Ренли. Станнис снова обиделся. И любой бы крепко "обиделся" - не думаю, что если у вас отобрали мерседес и вручили жигули, вы обрадуетесь. ШП богаче, ШП больше (и владения, и сам замок), у ШП больше знаменосцев и крестьян-налогоплательщиков, ШП стоит на приличных, плодородных землях - еще бы не обидеться. Кроме того, миляга Роберт осквернил брачное ложе Станниса в день его свадьбы - а это уже оскорбление. И после этого Станнис сидел у брата в совете и фактически помогал Аррену править государством, пока Роберт пьянствовал. Да впору было такого братца возненавидеть и придушить, а Станнис его даже любил...до определенной степени и скорбел о его гибели. Да после этого Станнис - терпелив и смиренен, аки христианский святой.
Теории, предсказания и предположения связанные со Станнисом:
Теория о том, что он пошел скорее в своих предков-драконов, чем в "род оленя". Это не то, чтобы теория, но очень хорошо объясняет, почему все остальные Баратеоны, с которыми мы знакомимся на страницах книг: Роберт, Ренли и Лионель - ведут себя примерно одинаково, а Станнис в своей семье белая ворона.
Может оказаться "головой дракона": Станнис один из немногих персонажей серии, признающийся, пусть и крайне неохотно, в том, что видел во сне дракона. К тому же в Станнисе есть кровь Таргариенов (от основателя рода Ориса и от бабки принцессы Райеллы, дочери или, что менее вероятно, сестры Эйегона Пятого) - больше, чем в том же Квентине Мартелле.
Станнис - "голубоглазый король без тени" из видений Дейенерис. Дени видела голубоглазого короля без тени, с пылающим мечом. У Станниса действительно голубые глаза, есть пылающий меч, и его тень" истощена" колдовством Мелисандры.
"Каменный дракон" - Мелисандра хочет разбудить каменного дракона, толкуя о видениях и пророчествах. Есть вероятность, что как в свое время Тарги, она ошиблась с толкованием каких-то "откровений". И каменный дракон - не ожившая статуя. Каменный дракон - это Станнис. От крови дракона, если Сноу - лед, Дени - пламя, Станнис - именно камень. Ну и владение его - Драконий камень.
Мелисандра объявила Станниса Азором Акхаи - считает ли она так на самом деле, большой вопрос.
Якен Хгар, служитель Многоликого.
читать дальшеПерсонаж крайне загадочный. Его настоящее имя, внешность, хотя бы приблизительный возраст, происхождение - неизвестны. А что мы вообще о нем знаем?
Арья знакомится с ним в отряде Черного Йорена, вербовщика Ночного Дозора. Там Якен - мужчина с рыже-седыми волосами, позиционирующий себя как выходца из Вольных городов, один из кандальников, которых Йорен взял из королевских темниц. Позже выясняется, что Якен - ассасин из загадочного братства Безликих, служащих Многоликому богу. Их любимая присказка: "Валор моргулис ("все смертны" на высоком валирийском), валор дохаэрис ("все служат")". Их знак - железная монетка. Якен умеет менять внешность и делает это как минимум дважды: сначала превращается на глазах Арьи в "Алхимика", а потом, уже в "Пире", меняет "лицо" Алхимика на внешность недавно им же убитого Пейта, ученика из Цитадели. Якен (будем пока звать его так) хорошо владеет мечом, разбирается в ядах, явно владеет какой-то магией или чем-то подобным. Цели, преследуемые Якеном, пока непонятны - впрочем, можно предположить, что в Цитадель он направился, дабы следить за Марвином Магом либо за тем, чтобы похитить что-то, хранящееся у мейстеров (не зря же он просил у Пейта ключ).
Вопросы, связанные с Якеном: что он вообще делал в королевской темнице? Ответ "сидел", конечно, напрашивается, но... Упечь в тюрьму человека " с тысячью лиц" не так-то просто. Возможно, изначально в темнице с Роржем и Кусакой действительно сидел некий Якен Хгар, но позже его заменил "другой Якен" - Многоликий. Второй вопрос: откуда Якен узнал Арью, если все время до того, как Йорен забрал кандальников, просидел в темнице? Конечно, мог и догадаться, что мальчик Арри - вовсе даже девочка, но сразу вычислить в ней дочь десницы? Теоритически, конечно, возможно, тем более учитывая подготовку Многоликих...Но вариант, что он ее видел раньше, представляется как минимум не менее вероятным.
Фэндомные теории: пока из связанных с Якеном теорий я знаю только одну: Якен Хгар и Сирио Форель - одно лицо. Это объясняет быстрое узнавание Арьи и еще один "спорный" момент - откуда вообще Сирио свалился на голову Неда Старка? Не объявление же "ищу учителя фехтования для дочки" Эддард дал? В пользу этой теории: то, что Арья не видела смерти Сирио, а многие "не умершие в кадре" у Мартина имеют привычку оживать, и то, что Сирио бросился защищать Арью от рыцаря и солдат (Многоликий, у ордена которого "планы" на младшую Старк, защищать бы Арью стал точно, а вот бывший наемник-браво мог и просто отойти в сторонку).
Эддард из дома Старков, Хранитель Севера и Десница короля Роберта Первого Баратеона.
читать дальше
Эддард - второй сын Рикарда Старка и его супруги (нигде в саге не упоминается, из какого рода происходила мать Неда, однако, по отсутствию комментариев относительно родства со стороны северной знати, можно предположить, что она не была северянкой, а так же вряд ли происходила из какого-то из Великих домов Вестероса. Есть некоторая вероятность, что она могла происходить из младшей ветви дома Аррен, это объяснило бы воспитание Неда именно в Орлином Гнезде. Но подобный вывод – не более чем домысел, не стоит принимать его слишком уж всерьез). Родился Эддард Старк, вероятно, в 263 году. Помимо старшего брата Брандона (наследника Винтерфелла), у Неда были младший брат Бенджен и младшая сестра Лианна. Воспитывался Эддард не в Винтефелле, а Орлином гнезде, будучи отправлен к лорду Горы и Долины Джону Аррену в качестве сквайра. Там Эддард сдружился с другим воспитанником Аррена - Робертом Баратеоном. Женат Нед на Кейтелин из дома Талли. У Неда шестеро детей: Джон, Робб, Санса, Арья, Бран, Рикон. Законных из них пятеро, Джон носит фамилию Сноу, он бастард.
Дом Старков, из которого происходит Эддард, самый древний благородный дом Вестероса: их происхождение восходит к Брандону Строителю из Первых людей, что возвел Стену, и древним королям Зимы. Дому Старков не менее восьми тысяч лет, до завоевания Эйегона, Старки называли себя королями Зимы и королями Севера. В гербе Старков серый лютоволк в белом поле, их девиз "Зима близко". Известные представители рода: Брандон Строитель, Брандон Корабельщик, Брандон Поджигатель, Теон Голодный Волк, Торхен Старк Король-склонивший-колено, Рикард Старк и Брадон Старк, казненные Эйерисом. Старки владели фамильным валирийским мечом по имени "Лед", однако в ходе событий саги он был утрачен и перекован.
Внешне Эддард типичный Старк: у него темные волосы, серые глаза, слегка удлиненное лицо. Он невысокого, вероятно, среднего роста, худощав. Выглядит старше своих лет.
Из "значимых" деяний Эддарда и связанных с его жизнью событий до начала первой книги известны следующие:
Был сквайром и воспитанником Джона Аррена, подружился с другим сквайром - Робертом Баратеоном. Был на Харренхольском турнире. После казни отца и старшего брата королем Эйерисом унаследовал Винтерфелл. Участвовал в мятеже Роберта против Эйериса. Женился на Кейтелин Талли вместо своего брата. Среди мятежников, похоже, был наиболее одаренным полководцем - планы сражений принадлежали ему и Аррену. Вместе с шестью товарищами при Башне радости сумел одолеть трех рыцарей королевской гвардии: Эртура Дейна, Герольда Хайтауэра и Освела Уэнта. После победы мятежников поддержал претензии Роберта на трон. Участвовал в подавлении мятежа Бейлона Грейджоя, после того, как Станнис Баратеон разбил Железный флот, высадил вместе с Робертом и Ланнистерами десант на Пайк. Хранитель Севера, как и все Старки до него.
На момент начала первой книги: гранд-лорд Винтерфелла, глава дома Старк, Хранитель Севера.
Религия: старые боги.
Деяния по ходу книг: по просьбе Роберта и ради того, чтобы расследовать гибель Джона Аррена, стал Десницей короля. На посту проявил себя достойным человеком, но совершенно негодным политиком. Узнав о незаконности происхождения детей королевы Серсеи, вознамерился рассказать об этом Роберту, но поскольку на охоте Роберт был смертельно ранен кабаном, внес самовольные изменения в диктуемое Робертом завещание и вознамерился поддержать притязания на трон Станниса, законного наследника Роберта. Отказавшись от поддержки принца Ренли и не склонив колено перед Джоффри, рассчитывал на поддержку городской стражи - золотых плащей, однако не получил ее из-за интриги Мизинца. Был брошен в темницу. Из-за угроз жизни его дочери Сансы, согласился признать себя мятежником. Предполагалось, что Нед наденет черное и уйдет в Дозор, однако Джофф пошел против матери и приказал казнить Старка. Эддард был убит собственным мечом у септы Бейлора.
Что из себя представляет Эддард?
Хороший семьянин, он любит своих детей и свою жену, добрый и, в общем-то, честный человек. Хороший друг - ради Роберта готов рвануть к черту на рога. К политике не способен, но неплохой полководец (про Робба говорили, что он унаследовал талант отца). Определяющие понятие его личности - "северянин" и "честь". Ради чести, особенно родовой, а не личной, он способен забыть все остальное. При "коллизии" чести и долга, вероятно, выберет честь. При этом способен к сделкам с совестью: признал себя мятежником в обмен на жизнь дочери и черное для себя, внес самовольные изменения в завещание Роберта. Для того, чтобы выжить, ИМХО, Неду не хватило "хребта", суровости, что ли. Слишком хотел и рыбку съесть, и руки не запачкать. Иначе говоря, убрать Серсею и ее бастардов, не пролив ни капли крови. Вообще, мне Нед, не смотря на всю свою "северность", кажется эдаким русским рефлексирующим разночинцем.
Теории, предсказания и предположения связанные с Эддардом.
Как таковых, их мало, и связаны они с Недом косвенно, касаются происхождения Джона Сноу. Наиболее популярные версии: Нед и Эшара Дейн либо Рейгар и Лианна.
Из интересного. Нед был казнен за измену королю. Не тому королю, правда (в мятеже против законного короля он участвовал один раз, и это был не Джофф, а Эйерис). Но факт.
Роберт из дома Баратеонов, первый этого имени, прозванием Узурпатор, король андалов, ройнаров и первых людей.
читать дальше
Роберт Баратеон - старший сын Стеффона Баратеона и леди Кассаны из дома Эстермонт, носящего в гербе морскую черепаху. Родился в 262 году. Имеет двух младших братьев - Станниса и Ренли. Через свою бабку, Райелле Таргариен, все трое братьев доводились двоюродными племянниками королю Эйерису (их отец, лорд Стеффон, соответственно, был кузеном монарха). Воспитывался в Орлином Гнезде как сквайр Джона Аррена вместе с Недом Старком, с которым и подружился. Был помолвлен с Лианной Старк, сестрой Неда, однако, после ее смерти по политическим соображениям, следуя совету Джона Аррена, вступил в брак с Серсеей Ланнистер. Имеет троих законных наследников-детей: Джоффри, Томмена и Мирцеллу - причем, все они, официально считающиеся детьми Серсеи и Роберта, на деле рождены королевой от ее брата Джейме. По непотвержденным сведениям, у Роберта 16 бастардов - старшая из них Мия Стоун, младшей была Барра Уотерс.
(Про сам дом Баратеонов - см. "Станниса")
Внешность: типичный Баратеон, высокий, черноволосый и синеглазый. Сильный, крупный мужчина. В последние годы жизни сильно погрузнел и набрал вес, отпустил густую бороду. По компетентному мнению, например, Неда Старка и Серсеи, в молодости был красив. Не раз и не два подчеркивается его внешнее сходство с Ренли, а младший Баратеон считается красавчиком.
Из "значимых" деяний Роберта и связанных с ним событий до начала первой книги известны следующие: был одним из вождей мятежа против короля Эйриса (фактически же, был вдохновителем и так сказать "лицом" восстания, в полководческих и дипломатических талантах не замечен), в поединке при Трезубце убил Рейгара, насмерть забив принца-дракона молотом, после захвата КГ и победы мятежников из-за принадлежности по женской линии к Таргариенам был возведен на престол, вместе с Недом Старком возглавлял десант на Пайк во время подавления мятежа Бейлона Грейджоя.
На момент первой книги является королем Вестероса. Осуществляет исключительно представительские функции, правили за него Джон Аррен и, частично, Совет (после смерти Аррена). Промотал оставшуюся после Эйериса полную казну, должен 6 миллионов золотых драконов: 3 - Тайвину Ланнистеру, 3 - Железному Банку Браавоса, Септе и Тиррелам.
Религия: септарий, но чисто номинально, метафизическими вопросами не задается.
Деяния по ходу книг серии:
Назначил Неда Старка своим Десницей. Тайвина Ланнистера, вдобавок к привычному львиному "Хранитель Запада", сделал еще и Хранителем Востока. На охоте был смертельно ранен кабаном. Не густо, но Роберт шевелиться вообще не любит.
Что в Роберте хорошего? Только его обаяние, которым он рано научился пользоваться. Да и выставить себя в хорошем свете он умеет, не стесняясь при необходимости давить на жалость в стиле "я до сих пор скорблю по Лианне". Более хорошего я в нем ничего не вижу. Более того, на мой взгляд, смерть от клыков кабана символична - был Роберт свиньей, свиньей и убит.
А теперь негатив. По пунктам.
Великая любовь к Лианне - миф. Верят в нее только Нед - потому что Роберт его друг, и махровый романтик (в душе) Джейме, который даже затыкает Серсею, когда та наезжает на Роберта, первым делом в Винтерфелле стремящегося в крипту на могилку милой. Джейме-то, как раз, упокойся где Серсея (на тот момент), полстраны бы проскакал, не отдыхая, и к надгробию, плюнув на приличия, припал. Другой вопрос, что в случае Роберта крипта - первый шаг в обработке Неда, чтоб тот стал десницей (сцена там уж очень показательная, о Лианне-то Роберт вспоминает, но оживляется только на любимой теме - про южных баб-с). Роберт на любовь, видимо, не способен вообще - у него просто то ли детское, то ли самцовое в отношении Лианны сработало " я хочу, а мне не дали". Детей своих он не любит, ему на них плевать с башни - даже Ренли о бастардах Роберта (по крайней мере, об Эдрике) проявил заботы больше, чем сам Роберт. Братьев он не любит: Станниса терпеть не может (потому что Станнису, такому-сякому, иногда хватает совести Роберту свое "фи" высказать), к Ренли относится так же, как к своим детям - ну есть и есть, лишь бы мне из-за него "шевелиться" не пришлось. Лучшего друга Неда Роберт тоже не любит (в нормальном смысле, никаких намеков на слэш), он его использует. Пока Нед что-то делает для Роберта - Нед хороший. Как только от Неда проблемы - "помирись с Ланнистерами, я слышать ничего не хочу". Под Башней Радости были Нед и его люди. Где в это время был Роберт, якобы так любивший Лианну? Тарги к тому времени уже были разбиты. Любил бы - поехал бы на поиски невесты. Ан нет. То ли не хотел "подпорченный товар" видеть, то ли боялся, что увидит сильные расхождения с собственной версией о подлом насильнике-Рейгаре.
Роберта некоторые любят? А за что? Он, кроме того, что наехал на Эйриса, имел каплю крови Таргов в жилах и был удобной марионеткой для Аррена, ни в чем хорошем не замечен. Управлять он не умеет - даже ШП после смерти лорда Стеффона правил Станнис, что показательно. Он плохой полководец - единственная битва, план которой принадлежал ему - Колокольная, была с треском проиграна, и Джон Коннигтон убил бы Роберта, не подойди соединенные войска Талли и Старков. Турниров ни одного не выиграл - доказано Серсей и Маргери. Радовался как новой игрушке детоубийству. Тот же Тайвин в эпизоде с убийством детей Элии выглядит намного приятнее - он отдал приказ Горе в том числе и для того, чтобы не допустить новой войны. Меньшее зло. Роберта не война волновала, а то, что дети - "отродье" Рейгара. Вымещал свою злость на принца на его детях. Эпизод на Трезубце - с казнью Леди. Роберт мужчина или тряпка? Он друг Неда или подкаблучник у Серсеи? Конечно, зачем поддерживать Неда и получать головную боль от ссоры с Серсеей - пусть убьют волка, а я дальше буду пьянствовать. В сколько-нибудь полезных для страны деяниях как король не замечен, править не может и не хочет. Хочет, чтобы кто-нибудь - Нед, например - делал все за него, а Роберт будет пить, ходить по бабам и жаловаться на то, как он несчастен.
Роберт искренне считает себя хорошим и замечательным и невинно обиженным. И ноет. Угадайте, кого напоминает? Алистера из ДАО. Вот оно, будущее Ала - Роберт.
Почему он не попытался хотя бы подружиться с Серсеей? Раз уж ему с ней жить? Она-то, изначально, не так уж плохо к нему относилась. Без пиетета и нежного восторга, конечно, как к тому же Рейгару, но и без особого негатива. Был повежливее и пообходительнее, не был бы в первую ночь пьяный, глядишь, она бы и детей от него рожала, и убивать бы не стала. (спала бы, конечно, и с Джейме, но дети были бы Роберта, по крайней мере, первенец - Серсея все-таки не совсем дура)
Мужчина, который бьет свою жену ради того, чтобы выместить зло - омерзителен (тем более такой огромный дядька, как Роберт, который ненароком и пришибить может, а потом будет глазки пучить "не хотел я, оно само сдохло"). Не менее омерзителен человек (любого пола), который с целью "выместить" бьет собаку, кошку, морскую свинку и т.д. Вымещать зло на ком-то в форме насилия (вариант "поорали, успокоились" я нормально более или менее воспринимаю) - вообще омерзительно, ИМХО.
Тайвин из дома Ланнистер, Хранитель Запада и Хранитель Востока, гранд-лорд Скалы Кастерли, защитник Ланниспорта, Десница королей Эйериса Второго Таргариена и Джоффри Первого Баратеона.
читать дальше
Тайвин - старший сын лорда Титоса Ланнистера. Родился около 242. У него было три младших брата: Киван, Тиггет и Герион - и младшая сестра Дженна (или, скорее, Генна, учитывая, что "Джендри" вестеросцы произносят как "Гендри"). Тайвин был женат на своей кузине (степень родства не уточняется, они могли быть как двоюродными братом и сестрой, так и состоять в крайне отдаленном родстве) Джоанне. У них трое детей: близнецы Джейме и Серсея, а также младший сын - Тирион.
Принадлежит к древнему дому Ланнистер, имеющему в гербе золотого льва в алом поле и девизом "Услышь мой рев". Ранее они были владельцами фамильного валирийского меча "Львиный Рев", однако он был утерян. Ланнистеры - представители андальской знати, считаются самым богатым домом Семи Королевств, в основе их богатства - золотые рудники, которых в их домене немало. Ланнистеры возводят свое происхождение к Ланну Умному, шуту Века Героев. До объединения Вестероса под властью Таргариенов Ланнистеры носили титул Королей Скалы. Известные представители дома: Ланн Умный (видимо, он и отобрал Кастерли Рок у предыдущих владельцев, семьи Кастерли, и нет - не Бобровый Утес! Скала Кастерли, Утес Кастерли - не было там бобров никаких), Король Скалы Лорен, сражавшийся с Эйегоном Первым на Пламенном поле.
Внешность: типичный Ланнистер (и андал, кстати) - высокий, стройный, златовласый и зеленоглазый. В саге он уже не молод, но все еще крепок, широк в плечах, без труда носит тяжелый доспех. У него бледно-зеленые с золотыми искорками глаза (см. ПОВы Серсеи), начав лысеть, он приказал цирюльнику брить себя на лысо, бороды и усов не носит, однако отпустил густые бакенбарды. В одежде предпочитает гербовые цвета.
Религия: септарий. Не то чтобы сильно верующий, но...некоторые вещи у него в подкорке очень крепко сидят, типа "проклят тот, кто прольет родную кровь" - хотя это, пожалуй, суеверие.
Из "значимых" деяний Тайвина до начала первой книги известны следующие:
в возрасте 10 (!) лет единственный посмел возмутиться и высказать отцу все, что думает о невыгодном дому Ланнистер браке сестры и второго сына Уолдера Фрея.
в возрасте 20 лет стал десницей короля Эйериса, на посту проявил себя крайне хорошо, "дал стране двадцать лет мира и процветания".
в возрасте 25 лет стал гранд-лордом дома Ланнистер после смерти отца. Примерно в это же премя подавил восстание против себя знаменосцев - Тарберков и Рейнов из Кастамере. Жестокость, решительность и жесткость, проявленные им, даже стали сюжетом для песни - знаменитой "Рейны из Кастамере". Этим Тайвин создал себе репутацию настоящего "Льва с Кастерли Рок".
Подавил Синедольский мятеж после того, как Барристан Селми сумел освободить удерживаемого синедольцами в золожниках короля Эйериса.
в 281 году рассорился с королем (из-за отказа в помолвке Рейгара и Серсеи, а также принятия Джейме в Королевскую Гвардию) и покинул пост Десницы.
Во время мятежа Роберта в последний момент поддержал восставших, захватил столицу, прикинувшись союзником короля и воспользовавшись тем, что ему открыли ворота. Отдал приказ об убийстве детей принца Рейгара.
На протяжении всего правления Роберта ссужал короне деньги.
Деяния по ходу книг серии:
После смерти Джона Аррена, ввиду хворости и малолетства его сына, стал Хранителем Востока. Моментально отреагировал на захват своего сына Тириона Старками и начал собирать войска. После коронации Джоффри вновь стал Десницей, однако, будучи занят ведением войны с Роббом Старком, отправил вместо себя Тириона. Умудрился выиграть войну с Севером, не выиграв ни одного сражения у Молодого Волка (Зубец не в счет, там Эдмар Талли командовал), за счет своевременного союза с Фреями и переманивания на свою сторону Русе Болтона. Соединившись с Тиреллами, ударил сухопутным войскам Станниса в тыл при Черноводной, довершая разгром, довел "до ума" союз Льва и Розы.
Положение на момент "Пира для воронов":
Увы, но убит своим сыном Тирионом Ланнистером.
Тайвин как личность:
Прежде всего Тайвин - тот, кто рождается раз в тысячу лет. Величие его личности отмечают даже враги. Тот же Станнис, вспоминая детство, говорит, что в КГ как-то видел человека на Железном троне, поразившего его воображение - и принял его за короля, лишь потом выяснив, что это Тайвин. Сам Эйерис его совсем не впечатлил. Он умный человек, несомненно интересный, волевой, "внушительный", сильный, он сделал себя сам, он циник, он кабинетный политик и, как мне кажется, немного "белоручка" - не любит "грязи" на своих руках, у него свой кодекс "чести", должного и недолжного поведения.
В семье (я уже предчувствую тонны негодования от фанов Тириона) - четыре голоса против одного. Иначе говоря, Тирион к Тайвину относится негативно, а вот Генна, Киван, Серсея и Джейме его любят. ИМХО, про семью Тайвина: он очень любил жену (много кто подчеркивает, та же Генна), с ней он был "просто Тайвин", а потом она умерла - и Тайвин тоже определенным образом "умер", вытравил в себе все, что не было маской "Золотой Лев Ланнистер". В том числе потому, что "Маске" - не больно. Человек, которого мы видим на страницах - это "Великий Лев с Кастерли Рок", живой памятник дому Ланнистер, в который себя превратил Тайвин. По поводу Тириона: я не считаю, что Тайвин так уж плохо у нему относился, ну не дал один раз денег на опасную заграничную поездку - так о дятле-сынке и заботился, чтоб неразумное чадушко не сгинуло там, где уже его дядя помер, в поисках "Львиного Рева". Не любил за то, что тот убил Джоанну своим рождением - да, постоянно негодовал, что "вот это" одним своим видом позорит дом - да, но не ненавидел. Более того, старался даже как-то его пристроить поудачнее, брак пытался устроить, должность дал. Тиша? Знаете, думаю, логика Тайвина была такова: "девочка из бедных, на дороге встретила Тириона и Джейме, сразу их узнала, решила окрутить мальчишку-карлика и тут же выскочила за него замуж ради денег и положения - сволочь, шлюха, позор на мою гладко выбритую голову". Ему бы в голову не пришло, что Тиша могла с Тирионом по любви (тем более, в этом даже мы, читатели, уверены быть не можем - мы ей в голову не лазили). А к шлюхам (настоящим, а не таким, как Серсея) у него было крайне "трепетное" отношение - он их с юности (а может и с детства) ненавидел, видимо, насмотревшись на отца, который своих шлюшек тащил в замок, распутничал у всех на глазах, позоря Ланнистеров, а последней из них так и вовсе передарил драгоценности и вещи жены, Тайвиновой матушки, и едва ли не хозяйкой в доме сделал. Так что с убийством Тирион не прав - и вообще, ненависть-ненависть-ненависть к гнусному карле!
Вопросы, появившиеся у меня по ходу чтения:
Знал ли Тайвин о Джейме и Серсее? Мне кажется, знал. Но сделать ничего не мог. Не бегать же с воплями "моя дочь - шл*ха"? Очень уж он явно ее хочет побыстрее второй раз замуж сплавить, да так, чтобы подальше от Джейме.
Верил ли в виновность Тириона во время суда? Не знаю. Мне кажется, сомневался, но с перевесом в сторону версии обвинения. Ну и сыграло желание неугодного наследника в Дозор сплавить, факт. Очень уж хотелось поверить. Но сомнения были, иначе Тириона ждал бы не Дозор, а плаха.
Почему не женился во второй раз? Вот она, кстати, наверное, та самая "великая любовь", которую Роберт декларировал по отношению к Лианне - Тайвину декларировать ничего не надо было, он каждый день доказывал.
Кто подсунул ему в кровать Шаю? Чтобы Тайвин сам? "Онбыникогда"! Опустив даже все прочие аргументы, хотел бы женщину - мог бы получить почти любую и куда как получше этой шлюшки. Что, обаяния бы не хватило какой-нибудь девице типа Жиенны Вестерлинг голову задурить, "сделать свое черное дело", а потом, буде надоест, сплавить назад родителям, присовокупив с барского плеча "на приданное"? А хотел бы - мог бы жениться. Фрей лет на 30 старше и ничего, жен находит, причем хорошего рода. А Тайвин Ланнистер - это намного круче Фрея. Ну и в свои годы он все еще симпатичным считается, да. Да вообще - вон, на Сансе сам мог бы жениться, вместо Тириона, если уж на то пошло, буде так страдал, простите, от недотраха. Глядишь, она бы ему еще и ребенка родила...
Кто его отравил ("посиделки" в отхожем месте аккурат к приходу Тириона явно неспроста, опять же, труп как-то странно разлагался, быстрее, чем должен бы, да и вообще - странно)? Варис для подстраховки или еще кто?
Джейме Ланнистер, рыцарь Королевской Гвардии королей Эйериса Второго Таргариена и Роберта Первого Баратеона, лорд-командующий Королевской Гвардии королей Джоффри Первого Баратеона и Томмена Первого Баратеона.
читать дальшеДжейме Ланнистер, старший сын Тайвина и Джоанны Ланнистеров, брат-близнец Серсеи Ланнистер, старший брат Тириона Ланнистера, отец трех бастардов Серсеи Ланнистер: Джоффри, Томмена и Мирцеллы. Родился Джейме в 266 году после Высадки Эйегона (остальные даты тоже указаны в формате «н»-ный год после ВЭ). Принадлежит к дому Ланнистеров, гранд-лордов Кастерли Рок (о доме Ланнистер см. «Тайвин»).
Внешне Джейме истинный Ланнистер (и андал) – златовласый, высокий, стройный, зеленоглазый. В отрочестве его сходство с сестрой-близнецом Серсеей было настолько сильным, что когда они менялись одеждой, обнаружить «подмену» не мог даже их отец Тайвин, с годами, однако, оно стало меньше (в своих ПОВ в «Пире» Серсея сетует, что Маргери и Лораса сейчас скорее примут за близнецов, чем их с Джейме).
Религия: септарий. Из Семерки наиболее почитает Воина. («Богом Джейме всегда был Воин»). Почитает, конечно, не в форме «молитва-молитва-молитва», а в попытке следовать «пути Воина», как он это понимает – быть добрым бойцом, сражаться в поединках честно и т.д.
Из "значимых" деяний Джейме до начала первой книги известны следующие:
Будучи совсем юным и состоя сквайром Самнера Кракехолла, прославился как добрый боец, особенно хорошо управлявшийся с мечом. Наиболее известным было его участие в операции против разбойников Королевского леса. Причем известность, видимо, была заслуженной – никого не удивило, что он был после этой операции посвящен в рыцари сиром Эртуром Дейном , а король Эйерис вскоре сделал его своим гвардейцем. Тогда Джейме было всего 15 лет. Во время штурма Королевской Гавани убил короля Эйериса, за что был прозван Цареубийцей. Выиграл турнир в честь свадьбы Роберта и Серсеи.
На момент первой книги:
Рыцарь Королевской Гвардии Роберта Баратеона
Деяния по ходу книг серии: вытолкнул из окна Брана Старка, заставшего их с Серсеей в весьма откровенном и однозначном виде, после захвата Тириона леди Кейтелин напал на ее мужа Неда со своими людьми и перебил его охрану, после коронации Джоффри возглавил Гвардию вместо оправленного в отставку Селми (первый прецедент подобного рода, служба в Королевской Гвардии, как и в Дозоре – пожизненная), возглавлял одну из армий Ланнистеров в Войне Пяти Королей, разгромил Эдмара Талли и осадил Риверран, однако в Шепчущем лесу был разбит и пленен Роббом Старком. Пребывал в заключении в темнице Риверрана до тех пор, пока Кейтелин Талли не освободила его в обмен на клятву освободить ее дочерей, которых, как считалось, держали как заложниц в Королевской Гавани (на деле у Ланнистеров была только Санса). В столицу отправился в сопровождении Бриенны по прозванию Тартская дева, однако в пути они были пленены людьми Варго Хоута, а один из наемников, Жирный Золло, отрубил Джейме кисть правой руки, превратив его в калеку. Тем не менее, Джейме удалось сговориться с Русе Болтоном и добраться до Королевской Гавани. Отказался от предложения отца оставить гвардию и пост Лорда-Командующего. Добился бескровной сдачи Риверрана, до того удерживаемого Бринденом Талли.
Положение на момент окончания «Пира для Воронов»:
Получил от сестры письмо с просьбой спасти ее, выступив ее чемпионом на судебном поединке, однако, кажется, еще не определился, стоит ли ему это делать.
Джейме как личность:
Прежде всего, он очень неоднозначен, его нельзя свести к какой-то одной «доминанте» руководящей всем остальным. Он неглуп, харизматичен, умеет вести за собой людей, не чужд позерства и некоторого самолюбования, храбр. Он упрям, раздражителен, скор на гнев, руководствуется чаще эмоциями, чем разумом, особенно, если что-то вызывает у него сильные чувства (та же реакция на захват Тириона показательна). Любит свою семью: не детей, которых просто не считал своими («Серсея сделала их детьми Роберта…»), но сестру (и как сестру, кстати, и еще сильнее – как женщину), отца, дядьев, брата. Действительно искренне любил Серсею. Как ни странно это прозвучит, Джейме – романтик: амор куртуас по отношению к Серсее, единственный, кроме Неда Старка, верил в высокую любовь Роберта к Лианне, готов был сделать очень много, ради соблюдения клятвы, данной Кейтелин.
В отличие от Роберта, который мнит себя хорошим человеком, а на деле – свинья, Джейме как раз считает себя «плохим парнем», а на деле – скорее хороший. Момент с Браном, например – первым инстинктивным побуждением Джейме было помочь чуть не сорвавшемуся мальчишке. А немного спустя, когда он понял, какая этот мальчишка угроза для женщины, которую он любит, он вытолкнул Брана из окна. И ненависть во фразе «чего не сделаешь ради любви» у него была направлена, прежде всего, на себя. Цареубийство – вообще подвиг. Да, предал клятву. Но спас тысячи и тысячи людей. Вернулся в Харренхол, чтобы спасти Бриенну – чем не рыцарский подвиг? Дама, конечно, не очень «прекрасная», но…поступок Джейме это не умаляет, да. Пытался изыскать способ сдержать свою клятву Кейтелин. Добился бескровного снятия осады Риверрана – тоже очень достойно. Вообще же, сам уверившись в том, что он «плохой», Джейме не то, что не пытается разубедить в это окружающих, но даже ожидает их негативной реакции и иногда пытается ее спровоцировать. Почему? Думаю, он подознательно хочет для себя наказания: за то, что предал клятву Эйерису, не спас детей Рейгара. Чувствует себя виноватым, особенно перед принцем, Элией и их детьми, и подсознательно пытается эту вину искупить (именно подсознание отвечает за кошмары, а в кошмарах таймлайна "Харренхол" он видит себя в пещерах под Кастерли Рок (вина перед отцом, надежд которого не оправдал как наследник?) и выслушивает обвинения от принца Рейгара и своих братьев-белых рыцарей, причем обвинения эти ранят его очень глубоко). ИМХО, в случае с детьми очень похож на Неда Старка - Старк, памятуя о судьбе детей Элии и Рейгара, предупрЕждает Серсею и предлагает той бежать, а Джейме по тем же причинам (ИМХО) так вцепился в обязательство спасти дочерей Кейтелин.
Теории по поводу Джейме:
Может быть тем самым «валонкаром», который убьет Серсею. «Вместе пришли в этот мир, вместе и уйдем».
Если Азор Акхаи един в Семи Лицах-аватарах септы, Джейме в этой семерке может оказаться Воином.
Мог вытолкнуть Брана из окна под влиянием Трехглазой вороны, который нужен был Бран-калека, у которого по принципу «компенсирования» все таланты пойдут не в тело, а мозг и магию. (Лично я в эту теорию не верю, но не упомянуть ее не могу).
Принц Джоффри, коронованный как Джоффри Первый Баратеон, король андалов, ройнаров и первых людей
Родился в 285 году ВЭ, первое дитя, рожденное Серсеей из дома Ланнистер в браке с королем Робертом Баратеоном, брат Мирцеллы и Джоффри. На деле, как и его сестра и брат, бастард Серсеи от Джейме Ланнистера, ее брата-близнеца.
(о доме Баратеон см. "Станнис", о доме Ланнистер - "Тайвин")
Внешность: что не удивительно, учитывая, что его мать - Серсея, а отец - Джейме, Джоффри выглядит как типичный Ланнистер - златовласый, зеленоглазый, стройный и высокий. Красив, хотя и не без изъянов во внешности: у него слишком пухлые губы (отмечают Санса и Арья), например. В 13 одного роста с 15-летним Роббом Старком.
На начало первой книги: принц-наследник Семи королевств.
Деяния по ходу книг: заказал убийство Брана Старка, был одним из виновников "инцидента у Трезубца" (остальные - Арья и Санса), косвенно виновен в смерти Мики и лютоволчицы Леди, после смерти Роберта короновался как Джоффри Первый, приказал казнить Эддарда Старка за государственную измену, приказал разогнать нищих, пришедших к воротам Красного Замка просить еды, во время осады КГ недолго командовал тремя катапультами (чему поспособствовал Тирион Ланнистер), но по приказу матери был привезен в крепость Мейгора и находился там до конца боя, был убит в день свадьбы с Маргери Тирелл.
Джоффри как личность:
жестокий (чего стоят только случай с кошкой, унижения Сансы и требования к рыцарям биться насмерть)
трусоватый (боялся Тириона, например)
привыкший к вседозловоленности
неумный и недальновидный
лживый (солгал про случай у Трезубца отцу и матери)
как мне кажется, восхищавшийся Робертом, которого считал своим отцом, только как-то очень "искаженно" восхищавшийся
при этом, обладавший хорошими манерами и умевший казаться милым, когда этого хотел
Почему Джоффри вызывает омерзение:
Он явная жертва инцеста, наличествуют все следы дегенерации, он жесток, даже садистичен, он глуп, слабоволен, но при этом жутко упрям.
Почему его надо пожалеть:
Джофф - ребенок, который не виноват, что его мать раздвигает ноги перед кем попало включая собственного брата. "Дегенерация" - не вина Джоффа.
Его нормально (!) не любил ни один из трех "родителей": Серсеина любовь была весьма странной и шла мальчику исключительно во вред, официальному отцу Роберту на Джоффа было плевать, настоящему - Джейме - тоже.
Его особенно и не пытались воспитывать, решив, что "оно как-нибудь само". Как-нибудь - не вышло.
Причины некоторых его поступков для нас - тайна, покрытая мраком. Ну та же кошка, которую он "препарировал" - есть у меня подозрение, что Джоффом двигал не только садизм, но и желание изучить устройство этой самой кошки. Надо было его не по морде бить, а наказать нормально за жестокость, объяснить, чем он не прав, а интерес направить в исследовательское русло - например, отправить к мейстеру книжки про животных изучать, скелетики разглядывать и т.д. Может, он даже решил бы потом в Цитадели пару курсов прослушать, как тот же Оберин - кто знает?
У него не было достойного примера для подражания в близком окружении, не было достойной "отцовской фигуры" - Роберт прямо скажем пример для подражания очень сомнительный (Джейме самоустранился, дедушка Тайвин торчал на Кастерли Рок, Пес тоже сомнительный пример для подражания, хотя и лучше Роберта). Не от него ли Джофф научился, что бить женщину - нормально? "Папа" бил маму, Джофф приказывает бить невесту - преемственность поколений на лицо. От "папы" же стремление к питию (при Трезубце был пьяный), шуточки на тему того, что Санса все равно будет "его" - в качестве любовницы.
@темы: фэндомное